Дом без насилия!
Республиканская профилактическая акция "Дом без насилия" будет проводится с 20 по 24 апреля 2020 года.
Цель акции: вовлечь широкие слои населения в оказание помощи и содействия государственным органам в решении проблем насилия в семье с применением к лицам асоциального поведения мер индивидуальной профилактики правонарушений.
РЕСПУБЛИКАНСКАЯ АКЦИЯ «ДОМ БЕЗ НАСИЛИЯ»
К сожалению, семейное насилие является довольно распространённым явлением в нашей жизни. Причём, часто оно не воспринимается и не расценивается как насилие всеми участниками этого процесса. Во многих случаях насильник не считает, что он совершает насилие, жертва не осознаёт, что подвергается насилию, и свидетель не понимает, что же он наблюдает.
Вот несколько типичных примеров:
- Супруги поссорились, муж избил или поранил жену в порыве гнева. Это что? Физическое насилие? Многие удивились бы такой формулировке и сказали бы: «Семейное дело, с кем не бывает».
- Ребёнок плохо себя ведёт. Родители его бьют (или кричат, или оскорбляют, или обзывают…). Их позиция: «Мы его воспитываем».
Домашнее насилие – это физическое, психологическое, сексуальное, экономическое насилие, совершаемое членом семьи.
Физическое насилие: избиение, пощёчины, выкручивание рук, таскание за волосы и т.п.
Сексуальное насилие: непристойные сексуальные прикосновения, взгляды, разговоры, изнасилование, в том числе мужем, отказ использовать контрацептивные средства, беременность по принуждению и т.д.
Словесное и психологическое насилие: оскорбления, крики, нецензурная брань, пренебрежительное отношение, игнорирование мнения женщины, неоправданная ревность….
Экономическое насилие: запрещение на работу вне дома, отбирание денег или предоставление недостаточного количества для жизни, сокрытие доходов…
То, к чему стремится домашний насильник – это власть и контроль над другими членами семьи. Для этого он может запугивать, оскорблять, угрожать, принуждать, внушать чувства страха, стыда, вины и использовать другие манипулятивные и насильственные стратегии.
Как распознать такого человека? Существует набор черт характера и особенностей поведения человека, способного к проявлению насилия в семье. Это:
- Чрезмерная ревность. В начале отношений она может восприниматься как подтверждение любви.
- Контроль. Его вначале часто воспринимают как заботу о себе, о своей безопасности.
- Быстрая связь. Многие женщины, впоследствии подвергшиеся избиению, встречались со своими будущими мужьями менее 6 месяцев. Мужчина заявлял о своей любви с первого взгляда, льстил женщине, что она единственная.
- Обвинение других в возникновении у него негативных чувств и проблем: «Ты толкаешь меня на это…», «Ты оскорбляешь меня, поступая не так, как я прошу…».
- Нереальные ожидания, завышенные требования к супруге (-у).
- Проявляемая грубость по отношению к животным или детям.
- Оскорбление словом.
- Ярко выраженное желание причинить ущерб другому человеку.
- Убеждение, что мужчина – абсолютный и беспрекословный глава семьи, у него вся власть и контроль.
- Высокий уровень тревожности и беспокойства по поводу своего доминирующего положения.
- Сочетание высокой импульсивности с низким самоконтролем.
- Неспособность принять ответственность за совершённые действия.
- Постоянное употребление алкоголя, психоактивных веществ.
Нужно заметить, что стресс, который переживает ребёнок в ситуации эмоционального насилия, ничем не отличается от стресса, который бывает в ситуации физического или сексуального насилия. Более того, исследования показали, что одинаково травматично быть и жертвой, и свидетелем насилия.
Любое систематическое насилие приводит к тому, что и у жертвы, и у свидетеля развиваются посттравматические стрессовые расстройства. Они характеризуются беспокойством, тревожностью, нарушениями сна, длительно сохраняющимся подавленным настроением, склонностью к уединению, чрезмерной уступчивостью, заискивающим, угодливым поведением. Могут реактивно формироваться различные соматические заболевания, такие, как ожирение, резкая потеря веса тела, язва желудка, кожные заболевания, аллергическая патология и т.д.
В обыденной жизни наиболее заметными признаками постстрессового расстройства у ребёнка являются симптомы повышенной возбудимости. Это раздражительность, нарушения сна, непослушание, трудности концентрации внимания, взрывные реакции, непроизвольная физиологическая реакция на событие, символизирующее или напоминающее травму. Например, если замахнуться рукой на битого ребёнка, он может зажмуриться, отшатнуться, закрыться руками, испугаться, заплакать, несмотря на то, что столкнулся только с угрозой, а не с реальным насилием. Говорят, напуган – вполовину побит. Небитый ребёнок просто удивится.
Пережитое насилие приводит к формированию заниженной самооценки.
Ребёнок делает выводы о себе по тому, как к нему относятся значимые взрослые. Если ребёнка обижают, унижают, бьют, пугают криком, угрозами, то ребёнок верит в то, что всё это он заслужил, потому что он плохой. Часто это иррациональное убеждение формирует всю его дальнейшую жизнь.
Если так случилось, что вы живёте сейчас в доме, где правит насилие, у вас есть шанс изменить свою жизнь. Вы можете построить свою семью по другому сценарию, где будут уважение, любовь и согласие, только приложите к своему большому желанию свои усилия и действия. Если вы стали жертвой или свидетелем насилия в семье, не ждите трагедии! Действуйте сейчас – обратитесь за помощью!
Телефон доверия – 170, "горячая линия" -8-801-100-8-801