Культура питания в детском саду — наука, необходимая в современной жизни. Фаст-фуд, который выглядит привлекательно в условиях вечной нехватки времени, так и норовит вытеснить здоровую пищу из нашего рациона. Это совсем не полезно для растущего детского организма. Поскольку дети проводят большую часть дня в детском саду, то именно на воспитателей ложится обязанность научить ребенка полезно, вкусно, красиво и, самое главное, аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Питание в детском саду, процесс его организации подчиняется одному простому правилу: дети привыкли все повторять друг за другом. Если ребенок до этого отказывался дома есть кашу, то будьте уверенны — в дошкольном учреждении она станет его чуть ли не любимым блюдом. Просто потому что все остальные дети с удовольствием уплетают ее за обе щеки.
По аналогии: если какой-нибудь заводила в группе заскучает за столом и решит разнообразить процесс приема пищи разбрасыванием крошек или стучанием вилкой по столу, то воспитательница не успеет оглянуться, как и остальные дети последуют примеру одногруппника.
Расскажите ребятам о том, как важно питание в детском саду, как важно себя вести прилично за столом — расскажите в легкой и доступной форме, чтобы для детей эти правила поведения стали «золотыми».
В детском саду детей учат питаться используя столовые приборы :ложку,вилку,нож,чайную ложку-достать фрукты из компота. Исходя из этого сервируют столы. Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи — со средней группы,для намазывания масла на хлеб.
Формы привития культуры питания
Формы привития культуры питания в детском саду разнообразны. Одной из них является дежурство. Дежурным по столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все эта одежда хранится в «Уголке дежурного».
Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный помогает накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет салветницы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.
Серьезно дежурные относятся к объявлению меню, своего рода актерской мини-сценке. Ведь меню можно зачитать с выражением так, что дети, до сих пор не испытывавшие голод, захотят попробовать все блюда.
Кроме дежурств, в дошкольном учреждении проводятся тематические занятия. На занятия к детям приходят «Незнайка» и «Буратино», которые делятся интересными фактами про овощи и фрукты, разучивают с дошкольниками стихи про еду, посвященные питанию в детском саду.
В дошкольных учреждениях организуется работа по взаимодействию с семьями в рамках вопросов правильного здорового питания. Проводятся различные мастер-классы, делятся рецептами семейных фирменных блюд.
Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. В связи с этим, в детских садах зачастую объявляются конкурсы-смотры на лучшую сервировку.